Herzlich Willkommen auf der Internetseite der Landesarbeitsgemeinschaft Soziale Brennpunkte Hessen e.V.

 

Aktuelles

Kochprojekt des Jugendbeirates am 19. Mai 2017 in Gießen

 
Aktuelles >>

Sieben Jugendliche kochten in der Projektgruppe Margaretenhütte e.V. in Gießen gemeinsam ein gesundes und leckeres Menü.

Im Kochprojekt können sich Jugendliche aktiv und kreativ mit dem Thema gesunde Ernährung auseinandersetzen. Es wird sowohl auf theoretische Inhalte als auch auf die praktische Umsetzung dessen Wert gelegt.  Begleitet und durchgeführt wird das Projekt vom Jugendbeirat der LAG.

Im Projektzeitraum sollen unterschiedliche hessische Jugendzentren besucht und gemeinsam mit anderen Jugendlichen unterschiedliche gesunde  Menüs gekocht und verköstigt werden. Abgerundet wird das Projekt mit der Anfertigung eines Kochbuches. Ziel ist es,  ernährungsrelevantes Wissen bei Jugendlichen aus sozial benachteiligten Stadtteilen in Hessen zu verbessern und somit zur Gesundheitsförderung im Quartier beizutragen. Langfristig soll dieses Wissen in den Alltag und der Familie integriert werden. Zudem sollen die Teilnehmenden in ihrem Jugendzentrum als Multiplikator_innen dienen und bei anderen Kochprojekten die gelernten Inhalte umsetzen.


Das Projekt startete mit einem Input über Ernährung und „Regeln in der Küche“. Hier hatten die Teilnehmenden die Möglichkeit, bereits vorhandene Kenntnisse mit anderen Jugendlichen zu teilen und neues Wissen zu erwerben. Darüber hinaus durften die Teilnehmer_innen ihre Wünsche und mit dem Projekt verbundenen Ziele äußern. Im Vordergrund standen hierbei unter anderem das Ausprobieren von gesunden und leckeren Rezepten sowie die Weitervermittlung gewonnener Erkenntnisse an andere Jugendliche aus benachteiligten Quartieren in Hessen. Wichtig war zudem das Kennenlernen von Jugendlichen aus anderen Stadtteilen. Die Teilnehmenden äußerten darüber hinaus den Wunsch, das tradierte Rollenbild der Frau als „Hausfrau und Mutter“ aufzuweichen und somit zur Geschlechtergleichheit beizutragen.


Der Auftakt des Projektes war ein großer Erfolg. Die Jugendlichen hatten Spaß und waren offen für alle Zutaten. In den kommenden Monaten werden weitere Jugendzentren besucht und neue gesunde und leckere Rezepte ausprobiert.

                                                                                                                       

                                                                                                                     

 

Zurück
 

© LAG Soziale Brennpunkte e.V. 2018